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L'AOC Cornas !

CORNAS, une appellation d’origine très contrôlée

AOC en France, AOP (pour Protégée) en Europe, l’appellation est un label fondé sur un cahier des charges très rigoureux mis en place par les producteurs locaux. L’AOC protège un territoire et un savoir-faire. Elle n’est jamais figée car, tout est respectant la typicité d’un vin, il doit tenir compte des évolutions autant techniques qu’environnementales et sociétales. Le cahier des charges de l’AOC CORNAS a été homologué par le décret n° 2011-1829 du 7 décembre 2011, JORF du 8 décembre 2011.

Télécharger la Carte des Vignobles de Cornas

L'essentiel à savoir
extrait du cahier des charges

Nom de l’appellation


L’appellation d’origine contrôlée « Cornas » est réservée aux vins tranquilles rouges.

Cépage


Les vins sont exclusivement des vins rouges, « Cornas » étant la seule appellation d’origine contrôlée de l’ensemble des appellations dites des « Côtes du Rhône septentrionales » où le vin est produit exclusivement à partir du cépage syrah N. Le cépage syrah N ou « serine » à Ampuis est aussi appelé localement « Plant de l’Ermitage ». Le vignoble de l’appellation d’origine contrôlée « Hermitage » se situant à 12 kilomètres au nord de Cornas, le cépage syrah N est donc bien un cépage emblématique de ce territoire.

Vinification


  • Les vins sont vinifiés conformément aux usages locaux.
  • Tout traitement thermique de la vendange faisant intervenir une température supérieure à 40°C est interdit.
  • L’utilisation de morceaux de bois est interdite.
  • Les vins ne dépassent pas, après enrichissement, le titre alcoométrique volumique total de 13,5 %.

Conditionnement


Les vins sont mis en marché à destination du consommateur uniquement en bouteille de verre.

Pour découvrir l’intégralité du cahier des charges https://www.inao.gouv.fr/produit/5985

Aire géographique


La récolte des raisins, la vinification et l’élaboration des vins sont assurées sur le territoire de la commune de Cornas, dans le département de l’Ardèche.

Viticulture


  • Les vignes présentent une densité minimale à la plantation de 4400 pieds par hectare.
  • Le rendement est fixé à 40 hectolitres par hectare avec un rendement butoir de 46 hectolitres par hectare.
  • Les vins sont obtenus dans la limite d’un rendement de 50 hectolitres à l’hectare. Ce rendement correspond à la production totale des parcelles revendiquées. Tout dépassement de ce rendement fait perdre à la totalité de la récolte le bénéfice de l’appellation d’origine contrôlée.
  • Les vignes sont taillées selon les techniques suivantes :
    - taille courte en gobelet ou cordon de Royat.
    - taille en Guyot simple ou double.
  • Les vignes sont conduites soit sur échalas ou en palissage.
  • Les parcelles sont conduites afin d’assurer un bon état cultural global de la vigne, notamment son état sanitaire et l’entretien de son sol.

Afin de préserver les caractéristiques du milieu physique et biologique qui constitue un élément fondamental du terroir :
- sur les parcelles aptes à la production de l’appellation d’origine contrôlée, les aménagements de maîtrise de la circulation des eaux et les éléments permettant de garantir l’intégrité et la pérennité des sols (murets, terrasses, banquettes...) sont entretenus selon les usages.
- seuls sont autorisés les aménagements ou travaux qui n’apportent pas de modification substantielle des éléments structurants (murets, terrasses, talus, banquettes...) d’une parcelle de l’aire parcellaire délimitée.
- le paillage plastique des vignes est interdit.
  • Les vins sont issus de raisins récoltés manuellement.
  • Les vins présentent un titre alcoométrique volumique naturel minimal de 10,5 %.

L’étiquette


Elle peut préciser l’unité géographique plus grande « Cru des Côtes du Rhône » ou « Vignobles de la Vallée du Rhône ».